Skip to main content
Innovation

Entrez dans notre univers en constante évolution

Entrez dans notre univers  en constante évolution

Innover, ça fait partie de notre ADN

Avant-gardiste dans l’âme, notre équipe passionnée se consacre à la recherche et au développement de solutions pour répondre aux besoins actuels et futurs de l’industrie agroalimentaire. Tout a commencé il y a une vingtaine d’années, avec l’engouement à la hausse pour les produits marins, tels que le saumon fumé. Devant cette popularité croissante, la sécurité de ces produits hautement périssables sous forme réfrigérée constitue encore un grand défi pour l’industrie.

Nos recherches portent essentiellement sur une meilleure sécurité de ces aliments grâce à des alternatives fiables aux additifs chimiques, qui ont un impact néfaste sur la santé. Sachant que plusieurs bactéries pathogènes très redoutables, comme la Listéria, la Salmonelle, le E. coli et le Clostridium botulinum ont la capacité de survivre dans les produits prêts-à-manger, nous innovons sans cesse pour une sécurité alimentaire accrue.

Au-delà du poisson fumé, nous avons la volonté et l’expertise nécessaires pour élargir nos horizons vers d’autres matrices, dont les viandes, fruits et légumes, dans un avenir rapproché. Chez Aliotech, nous sommes déterminés à renforcer la sécurité alimentaire d’aujourd’hui et de demain avec notre savoir-faire 100% québécois.

Une solide méthodologie

À partir de produits marins prêts à consommer, nous avons isolé une souche de Carnobacterium divergens productrice d’une nouvelle bactériocine baptisée divergicine M35 (Tahiri et al. 2004).

La caractérisation moléculaire de ce peptide a révélé une nouvelle bactériocine de 43 acides aminés, thermostable, de 4518 Da de poids moléculaire.

Ce procédé est économiquement viable et transférable en industrie pour la production de l’ingrédient à base de C. divergens et de sa bactériocine.

Nous visons aussi le développement de nouveaux ingrédients à base de divergicine M35 pour différentes applications par Fumoir Grizzly.

À propos de notre collaboration avec Dr Ismail Fliss

Professeur titulaire au Département de sciences des aliments et de nutrition de l’Université Laval, Dr Ismail Fliss est à l’origine des travaux qui ont mené au développement de l’ingrédient antimicrobien à base de Carnobacterium divergens. En partenariat avec Fumoir Grizzly, il est aussi responsable du processus ayant permis l’homologation de ce nouvel ingrédient alimentaire pour la bioconservation des produits marins frais.

Vétérinaire de formation, Dr Fliss est reconnu mondialement pour ses travaux relatifs à l’identification, la purification et l’exploitation dans divers secteurs (alimentaire, médical et vétérinaire) des bactériocines comme agents antimicrobiens naturels. À ce jour, il a publié près de 160 articles scientifiques, 10 chapitres de livres et détient 6 brevets d’invention.

Toujours en action, il poursuit actuellement sa collaboration avec Aliotech et Fumoir Grizzly en vue de développer de nouveaux ingrédients à base de divergicine M35 pour d’autres types d’applications alimentaires et non alimentaires.

À venir chez Aliotech…

L’innovation continue sans cesse chez Aliotech! Avec la collaboration de Dr Ismail Fliss, nous voulons développer un procédé à grande échelle intégré de fermentation et de conditionnement pour la production d’ingrédients à base de C. divergens et/ou de divergicine. Nous visons aussi le développement d’un procédé simple et efficace pour la purification à grande échelle de la divergicine M35.

Des recherches sont également prévues sur l’activité antimicrobienne de la divergicine M35. Nous prévoyons aussi compléter la caractérisation des différents ingrédients à base de divergicine M35 en vue de leur homologation comme agents technologiques. Parallèlement, nous effectuerons une analyse technicoéconomique et une évaluation des coûts de production et d’utilisation des ingrédients à base de divergicine M35.

Suivez-nous dans notre quête d’innovation

Nous sommes impatients de partager le fruit de nos recherches avec vous!

Voir l’actualité
Suivez-nous dans notre quête d’innovation